#Formaggiofaidate: Yogurt

#Formaggiofaidate: Yogurt

domenica 18 luglio 2021

YOGURT NATURALE BIANCO

Ingredienti
3-4 litri di latte crudo 'Valle Infernotto'
1 cucchiaio di yogurt intero
1 vaso di vetro da 1 litro con tappo ermetico
1 pentolino con capacitò di circa 1.5 litri
1 panno (meglio se di lana)
1 cesto di vimini

Preparazione
Versare il latte nel pentolino e portare tutto a temperatura di ebollizione.
Continuare lebollizione a fuoco lento per un tempo di 5-6 minuti.
Versare il latte nel vaso di vetro.
Attendere alcuni minuti finche non compare un sottile strato di panna sulla supergicie del latte, ora intiepidito.
Introdurre un cucchiaio di yogurt naturale nel latte contenuto nel vaso, facendo attenzione a non rompere troppo lo strato di panna superficiale (si consiglia di introdurre lo yogurt nelle vicinanze del bordo del recipiente).
Avvolgere il panno intorno al vaso ricoprendolo completamente, senza usare il tappo.
Porre il vaso così avvolto nelle immediate vicinanze di una fonte di calore costante (ad esempio in un cesto di vimini posto sopra o nelle vicinanze di un calorifero).
Lascire fermentare per un tempo medio compreso tra le 12 e le 24 ore (a seconda della densità dello yogurt desiderata).
Tappare il vaso e riporlo in frigorifero a temperatura di 4-10 °C.
Consumare il prodotto entro e non oltre una settimana.
Buon appetito!!