Produttori di formaggi e latticini freschi dal 1960

lavorazione di latte e formaggi artigianale

Le origini nella produzione di formaggio

La storia del Caseificio "Valle Infernotto", fondato nel 1992 dai fratelli Costanzo e Roberto Comba, ha origine negli anni 1960, quando la nonna e la mamma di detti fratelli lavoravano il latte prodotto dalle mucche di proprietà. In seguito hanno aumentato la produzione lavorando anche il latte acquistato da alcuni residenti della frazione Gabiola di Barge, che all'epoca erano quasi tutti allevatori. Quando i figli hanno raggiunto l'età lavorativa hanno continuato l'attività prima come impresa familiare e successivamente con la fondazione del caseificio.

pastorizzazione di latte vaccino nazionale

La valle infernotto e la raccolta del latte

Ancora oggi, come nei tempi passati, il latte viene raccolto nel comune di Barge (ed è quindi Piemontese ed Italiano al 100%) e, a garanzia dell'ottima qualità; viene sottoposto regolarmente ad accurate analisi sia da parte del servizio veterinario dell'ASL competente che dagli stessi proprietari. Il luogo di lavorazione è nella frazione Gabiola del comune di Barge, proprio ai piedi della Valle Infernotto, da cui deriva il nome del caseificio, dove si respira l'aria sana di montagna.

produzione formaggi freschi con latte nazionale

Prodotti artigianali fatti con latte nazionale

La grande esperienza maturata negli anni dai fratelli Comba fa sì che sappiano riconoscere il latte di buona qualità e che lo sappiano lavorare con arte e maestria propria del buon casaro. I latticini freschi del caseificio "Valle Infernotto" vengono prodotti e smerciati giornalmente, così da mantenerne intatta la freschezza. Oltre ai latticini freschi vengono anche prodotti formaggi a pasta molle, in prevalenza "paglierine" alcuni tipi di formaggio a pasta semidura, che stagionano in apposite celle con temperature diverse a seconda del prodotto.

produzione formaggio con frutta e verdura

Entusiasmo ed innovazione

A gennaio 2015 il sig. Roberto Comba lascia l'attività lavorativa e cede la sua quota al giovane Paolo Debernardi, che condividerà la conduzione e la gestione del Caseificio "Valle Infernotto" con il sig. Costanzo Comba fino al 2018. Nell'anno 2018 i fratelli Debernardi acquisiscono il controllo di tutta l'azienda con la volontà di continuare la tradizione utilizzando il latte locale che ad oggi proviene esclusivamente dalla cascina “La Cervetta” di proprietà dei fratelli Alberto, Paolo e Matteo Debernardi, sita in frazione Crocera di Barge. Questa continuità nella cura della materia prima ha permesso oggi al caseificio “Valle Infernotto” di ottenere il marchio di Eccellenza Artigiana Piemontese.

azienda agricola produzione latte

L'azienda agricola e le mucche

Da gennaio 2020 il Caseificio Artigianale si trasforma in Azienda Agricola e aggiunge alle produzioni tradizionali alcuni nuovi prodotti come la mozzarella (in tre diversi formati per la gioia di tutti i palati), il burro come quello di una volta, i budini e gli yogurt naturali "Yo-Barge" fatti con la sola aggiunta di marmellata. L'azienda agricola entra inoltre nella rete di Campagna Amica, sinonimo di eccellenza e produzione certificata e a Km0.

distributori latte crudo fresco

Distributori di latte fresco

A metà 2020 l'azienda acquisisce alcuni locali per la distribuzione del latte fresco (prodotto esclusivamente dalle proprie mucche, quindi latte Italiano e Piemontese al 100%). Il latte crudo viene sostituito giornalmente con quello munto la mattina per garantirne sempre la perfetta qualità e freschezza. I distributori vengono lavati e sanificati giornalmente, controllandone la corretta funzionalità. La distribuzione di latte avviene nelle province di Cuneo e Torino.