Ricetta risotto al Barolo con pere e Bruss
mercoledì 16 ottobre 2019
Ricetta Primo Piatto: Risotto al Barolo con pere e Bruss
Ingredienti
Riso 320 gr
Brodo vegetale 1 lt
Burro 50 gr
Vino barolo 1 Bottiglia
Zucchero 3 cucchiai
Spicchio d'aglio 1
Pere william 4
Bruss fresco al pepe 1
Bruss al pepe stagionato (da grattugiare) 1
Sale q.b.
Preparazione
Mettere in frigorifero un bruss per circa un mese per preparare il bruss da grattugiare sulla pasta.
Mettere da parte 2 bicchieri di vino.
Nel vino rimasto sciogliere lo zucchero.
Sbucciare le pere lasciandole intere, poi coprirle con la miscela di vino e zucchero.
Cuocere le pere così nel forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Durante la cottura delle pere, far fondere la metà del burro in una casseruola e far dorare l'aglio a fettine, poi rimuovere l'aglio.
Tostare il riso nel burro per 2-3 minuti.
Sfumare il riso con il Barolo tenuto da parte e far evaporare a fuoco vivace.
Abbassare la fiamma e aggiungere lentamente il brodo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Far cuocere il riso per circa 20 minuti, quindi aggiungere il burro rimasto e i1 bruss fresco tagliato a pezzetti.
Coprire e lasciar riposare per 2 minuti.
Servire il risotto appoggiandovi sopra le pere a dadini e completare con il bruss stagionato grattugiato su ogni piatto.